首页->身边好人

李文辉先进事迹

2017-08-02 来源:娄底文明网

李文辉将所拾巨款交到派出所民警手中

巨额财物失主紧紧握住李文辉的手,深表感激

李文辉,今年49岁,新化县上渡办事处上渡村人。职业:农民。他虽然是一名普通的农民,但是他见义勇为,勇斗凶恶的扒手,是蚩尤后代中的英雄;他家境一般,但是拾金不昧,面对唾手可得的巨额意外之财,毫不动心,迅速报警,亲自一分不少地送还失主,是美丽梅山大地的一处亮丽风景。

他浩然正气,品德高尚!

2016年春节,繁华的新化县城充满了浓浓的节日气氛。日盛商都前一公交车乘车处,两名扒手,一人制造混乱,一人趁着公交车门口人多拥挤,把罪恶的手正欲伸进一名女孩的口袋盗扒手机。这时,李文辉正好路过,见此情景,他一个箭步冲上前去,对着扒手大吼一声:住手。做贼心虚的扒手被突如其来的吼声震住了。女孩听到吼声后也迅速紧握手机。然而,恼羞成怒的两名扒手一看李文辉只身一人,于是,他们把偷窃不成的怒火发泄到李文辉身上,拳头雨点般向他打来,李文辉毫不畏惧,与之展开了英勇的搏斗。无奈之下,两名扒手悻悻地逃走了。

2017年3月3日,李文辉在上渡办事处的新化一中叉路口拾得一个万余元现金及二十多张银行卡的手提包。虽然无法找到失主,但是李文辉想他人之所想,急他人之所急,面对唾手可得的意外巨额财富,毫不动心,迅速报警,并且亲自将拾得的手提包送到新化梅苑派出所。失主打开失而复得的手提包后,发现包内万余元现金分文不少,二十多张银行卡完好无损。顿时失主和所有当班干警纷纷为李文辉竖起了大拇指,称赞他拾金不昧的崇高品德。当晚,网络媒体、《新化焦点》、《今日头条》对李文辉拾金不昧的优秀事迹迅速进行了报道。随后《娄底新闻网》(3月6日报道)、《湖湘轶事》(3月7日报道)、《新湖南客户端》(3月8日报道)等网络媒体相继予以报道。全国各地的数万名群众在网络上纷纷为他点赞。《娄底日报》(3月8日报道)、《娄底晚报》(3月9日报道)及《湖南日报》(3月9日报道)等主流媒体也一一予以报道。

2017年4月,李文辉得知为新化大熊山陈民主家的房子由于失火,整栋木房子一夜之间化为灰烬,他又为陈民主募捐1430元。

普通的家境,依然铸造了李文辉的凛然正义和崇高道德。曾经有人对他说:“一个陌生的乘车女孩与你无亲无故,为何要冒着被扒手报复的危险帮助她?”李文辉义正辞严地说:“我嫉恶如仇,相信正义至上,邪不胜正。”当有人问他:“面对唾手可得的意外巨款为何毫不动心?”他淡淡地说:“君子爱财,取之有道;包内随身携带这么多钱的,肯定是有急用的,我不能将自己的幸福建立在别人的痛苦之上。新化人民倡导‘厚德重义’的精神,助人为乐,解人急难,拾金不昧是我应该做的,并且愿意永远做下去。”

责任编辑:刘芬风