首页->身边好人

让爱象电火一样燃烧——记蒋来春同志助人为乐先进事迹

2017-08-02 来源:娄底文明网

蒋来春

蒋来春,男,汉族,1964年12月生,湖南省娄底市经开区大埠桥办事处中阳村人,大专文化,中共党员,现任湖南永杰电力建设有限公司董事长。

艰苦创业,心系乡邻回报桑梓

蒋来春的家地处大埠桥办事处中阳村的深山之中。上世纪60年代,三间土坯房建在半山坡上,耕地缺乏,土地贫瘠,交通闭塞。因自幼失母,家庭生活十分艰难。中学毕业后,就缀学回家,靠务农、打工维持生计,他放过牛、耕过田,挖过煤,采过矿。艰苦的环境磨练了他坚强的意志,他暗暗发誓,长大后一定要学好本领,干一番事业,改变家乡贫穷落后的面貌。当时,乡里的电力安装公司招收工人,凭着诚实肯干,聪明伶俐,身强力壮,他被录用了,并从此与电力安装行业结缘。

那时的电力安装,就是架设高压线路,干的都是重体力活,工作环境几乎都是在崇山峻岭上,从材料的搬运到基础开挖,从电杆的安装到电线的架设,全靠人工完成,一天下来,累得浑身都散了架。蒋来春却凭着自己坚韧的毅力,勤学好问,埋头苦干,从一个最基层的普通员工,很快就成为了公司的业务骨干和中层管理人员,年年被评为先进工作者,多次被评为行业标兵。

经过30多年的奋斗,蒋来春迎来了事业的黄金期。2015年,他创办了湖南永杰电力建设有限公司,自己担任董事长。他致富不忘回报家乡和社会,不管身处何处,他始终坚守初心,用无私的爱,竭力回报家乡和社会。2008年,他为上元村村级公路改造捐款5万元; 2009年,为临近的湘乡市壶天镇三坪村和大塘村道路改造分别捐款2万元和1万元;2011年,为修建中阳坝大桥捐款3万元;2014年,为改善村民饮水质量,为上元村安装自来水捐款5万元。看到家乡的面貌日新月异,村民过上了幸福生活,蒋来春的心里别提有多高兴了。

一心向善,扶危济困无私奉献

“为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。”蒋来春把这句话铭刻在心里,经常跟身边的亲人和朋友说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事!只要我能做到的事,我一定会努力去做;只要我能帮到的人,我一定会尽我所能去帮。这辈子,我将一直这么做下去,还要教育我的子女这样去做。”蒋来春无私奉献,用大爱谱写忠诚。

2003年秋,中阳村一位名叫蒋青秀的中年妇女,因患严重的神经周围炎,身躯、四肢疼痛难忍,整天躺在床上无法行走。为了治病,家人四处举债,辗转乡卫生院、娄底市中心医院等地反复治疗,不但病情未见好转,家庭却背上了沉重的债务,其丈夫和子女只好外出打工。正当蒋青秀万念俱恢,打算放弃治疗的时候,蒋来春来到她家里,看到她那骨瘦如柴的身躯和绝望的眼神,回想起自己当年孤独与无助的情景,心里象打翻了五味瓶、思绪万千,心酸的泪水忍不住夺眶而出……“怎能让她的孩子再失去母爱?!我一定要尽自己最大的努力帮助她,哪怕只有一线希望!”他恳切地对蒋青秀说:“阿姨,你一定要好好照顾自己,我们会尽力帮助你。如今医学发达,相信你的病一定能够治好。”随后,蒋来春就东奔西走,四处打听能医治好这种病的医院。终于,他联系到长沙湘雅医院愿意收治她。蒋来春亲自送她到长沙,又自筹医药费1万余元,替她办好了住院手续。治疗期间,蒋来春一直陪护在她身边,端茶倒水,洗衣喂饭,精心照料。半个多月后,蒋青秀治愈出院,过上了正常人的生活。现在,蒋青秀逢人就说:“小蒋真是个好人,是他救了我,他比我儿子还亲啦!”

蒋来春乐于助人的事迹犹如电流一样迅速传遍了公司上下,大家亲切地称他为蒋大哥。只要别人有需要,哪怕相隔遥远,他都会倾情相助。他先后捐资30多万元救助过湖南、广东、广西等地的重症病人,从不求回报。2015年春,一位曾和蒋来春一起打过工的广西南平县的工友赵耀祖,不幸患上了尿毒症,他心急如焚,亲自来到患者家里看望慰问,仔细询问病情,得知患者需要换肾,因家庭经济困难,无力承担巨额医疗费用,患者正处于绝望的之中,蒋来春耐心地做他的工作,鼓励他说:“你一定要坚强起来,只要配合医生治疗,病就会慢慢好起来的。”蒋来春回到公司后,就发动工地员工捐款,自己率先捐款10万元,将资金转给了患者。在患者家人和蒋来春的共同努力下,赵耀祖终于成功地实施了肾脏移植手术,恢复了往日的笑容。赵耀祖说:“没有蒋大哥的帮助,就没有我赵耀祖的今天,我终身都不会忘记蒋大哥的恩情!”

爱心永恒,帮助别人快乐自己

李仲林曾是中阳村一个50多岁的单身汉。因无技术特强,身体又患有多种疾病,不能从事重体力劳动,以致家徒四壁,还欠下了10多万元的债务,生活十分拮据。蒋来春看在眼里,急在心里。为了帮助李仲林早日走出困境,就主动找到他,与他拉起了家常,诚恳地邀请他到自己所在的工地上做工。起初,李仲林怕上工地要干重体力活,担心自己身体吃不消,委婉地拒绝了蒋来春的好意。蒋来春言词恳切地说:“请你帮我看守材料,任务不重,只要责任心强点就行。我给你优厚的工资待遇,这不比你呆在家里要好几十倍吗?”经过一番推心置腹的交谈,终于打消了李仲林的顾虑。蒋来春把李仲林接到工地后,先带他到南方医院治病,接着又安排好了他的工作和生活。一晃十多年,如今,李仲林脸上露出了开心的笑容,不仅身体好多了,还尝清了债务,在家里还盖起了新房,银行也有了存款,过上了快乐的生活。多年来,蒋来春每年接收安置300多农民工就业,帮助和带领他们共同致富。

从2014年以来,蒋来春每年利用春节等时机,筹资10多万元,亲自或委托子女及员工,慰问当地五保户、低保户等困难群众,给他们送去衣物、棉被、粮油和救济款,已在当地传为佳话。

赠人玫瑰,手有余香。蒋来春用自己的实际行动,诠释了真爱的含义。他常常跟子女们说:“我能取得今天的这点成绩,要感谢乡亲们长期以来无私的关爱,要感谢各级领导的信任和同事们的鼎力支持,更要感谢党的好政策!我所做的这些事情,都是微不足道的,是一名共产党员应该做的。”一个平凡的人,一颗博爱的心。他的这份爱,如阵阵花香,沁人心脾;似缕缕阳光,温暖人间!

责任编辑:刘芬风