首页->魅力娄底

新化大熊山油炸蕨粑满院飘香

2018-01-25 来源:娄底新闻网


(加入清水搅拌使蕨根中的淀粉溶入水中)

(淀粉溶液通过木桶底部的竹枧导入盖有纱布的竹筛过滤)

1月23日,笔者途经大熊山国家森林公园蚩尤工区洪田院落时,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,特意下车去看个究竟。原来是老农在做油炸蕨粑,香气飘满了整个院子。
老农叫陈善苏,65岁,勤劳朴实、吃苦耐劳。入冬以来,他趁空闲时间上山把野生蕨根挖回来清洗干净,用木槌捣碎后放入木桶,再加入清水不停搅拌,使蕨根中的淀粉溶于水中。淀粉溶液通过木桶底部的竹枧导入盖有纱布的竹筛过滤,用盆盛入装有清水的缸里沉淀。十小时后,淀粉沉淀缸底,形成厚厚的淀粉层。倒掉淀粉层上面的水,用小铁勺铲出淀粉,就得到了湿蕨粉。将湿蕨粉放入锅内,加入适量的水,大火熬制,不停地搅动,快凝固时小火调节,使之软硬适度,如此渐成乌黑色、韧性强的蕨粑。趁热捏成饼块,或作菜肴,或作单食,用途广泛。蕨粑炒腊肉可是当地的一道特色菜肴,菜中的蕨粑浸润了腊肉的香味,外脆里软,香气扑鼻,味道鲜美无比。
据了解,蕨根含硒丰富,有治癌防癌的最佳食品,有滑肠通便、清热解毒、消脂降压、通经活络、降气化痰、帮助睡眠等功效,还有“清热解毒,降低血压,治疗冠心病”之功能,而且对咽喉疼痛、牙周炎、清火、泻痢也有很好的食疗效果。真是好处多多啊!再加上纯天然无污染,这样的美食真是上天的厚赐。
老农说:“蕨粑好吃根难挖。由于封山育林,野生蕨逐年减少,从早上8点左右上山到下午5点半左右把挖的蕨根挑回家,一天只能挖20至30公斤左右蕨根,第二天打碎沉淀后只有2近至3公斤左右洁白的蕨粉。但物以稀为贵,这些蕨粉成了当地的抢手货,供不应求,要货电话接连不断打过来,深受邻里乡亲的青睐。”(通讯员 方晓云)

责任编辑:刘芬风