首页->理论园地

论坚持和加强党的全面领导

2018-08-13 来源:光明日报

党的领导是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。进入新时代、踏上新征程,只有坚持和加强党的全面领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能更好凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,开创中华民族更加美好的未来。

坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证 

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在实现伟大梦想的奋斗历程中,历史和人民选择了中国共产党,中国共产党毅然决然担当起了历史的重任,坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。近代以来,中国一步步沦为半殖民地半封建社会的过程,也是中国人民反帝反封、追求民族伟大复兴的过程。探索中国问题出路的各种方案均以失败告终,解决帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,实现中华民族伟大复兴,呼唤新的政党来领导、呼唤新的理论来指引。在这种情势下,肩负历史使命的中国共产党应运而生。她一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。自此,中国革命的面貌就焕然一新,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民精神上就由被动转为主动。

一部中国共产党历史就是党领导人民致力于民族复兴的艰辛奋斗史。党领导人民实现从封建专制政治走向人民民主的伟大飞跃:党团结带领人民,把马克思列宁主义基本原理同中国革命的具体实践结合起来,开创中国特色革命道路,完成新民主主义革命,建立起人民民主专政的新中国;党领导人民奠定了符合中国实际的根本政治前提和制度基础:新中国成立后,党团结带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本政治制度,探索并推进社会主义建设,奠定了中华民族富起来强起来的坚实基础;党领导人民选择了决定当代中国发展和命运的改革开放之路:十一届三中全会以来,党团结带领人民坚定推进改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代潮流,迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

党领导人民开辟中华民族阔步走向伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,领导人民在推进历史性变革中取得历史性成就,推进中国特色社会主义进入新时代。党领导擘画中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,党的十九大做出新的“两步走”战略安排,即到二○三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。