在伟大旗帜下自觉担当新时代党的历史使命

2018-01-09 来源:求是

习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告“中国特色社会主义进入了新时代”,号召全党“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。实现新时代中国共产党的历史使命,要求我们以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,锐意开拓进取,创造无愧于新时代的新成就,不断把中国特色社会主义推向前进。

一、准确把握新时代新要求,推动全面建设社会主义现代化国家的伟大飞跃

“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。习近平总书记的这一重要论断,深刻阐明了我们党在新时代的历史使命,就是坚持和发展中国特色社会主义,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而奋斗。完成这个伟大使命,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有划时代的重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有划时代的重大意义。习近平总书记关于新时代、新使命的论断,是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出的正确结论。我们必须用这样的立场、世界观和方法论,来理解中国特色社会主义新时代和党肩负的历史使命。

时代决定使命,使命呼唤担当。不同时代的使命,是依据当时社会主要矛盾和国内外环境提出的。迄今的人类社会发展史、民族进步史,无论处于什么样的历史阶段,都是当时站在时代进步潮流前列的先进政治力量勇担历史使命,依靠和引领人民群众推动社会主要矛盾符合客观规律的转化,努力造福于人民的奋斗史。自1921年中国共产党应运而生以来,中国社会发展史、中华民族发展史就是这样的历史。

中国共产党的性质和宗旨决定了从诞生之日起,就作为中国工人阶级先锋队,同时作为中国人民先锋队、中华民族先锋队,把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,同时担当起为中国人民谋幸福、实现中华民族伟大复兴的历史使命。历史已经并将继续证明,中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

中国共产党登上中国和世界政治舞台的90多年中,世界不断变化,中国不断变化,时代也在不断变化。在这些变化历程中,我们党总能科学分析面临的社会主要矛盾,牢牢抓住时代主题,顺应人民意愿,团结带领人民进行艰苦卓绝的顽强奋斗,实现了中国社会、中华民族的一次又一次伟大飞跃。第一次,是在帝国主义和无产阶级革命的时代,