首页->理论学习

蹄疾步稳建设社会主义文化强国

2018-02-08 来源:光明日报

 习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。认真学习贯彻习近平总书记的这一重要论述,对于加快建设社会主义文化强国,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的指导意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,以高度的文化自信、文化自觉、文化担当,深刻回答了新的历史条件下社会主义文化强国建设中具有方向性、全局性、战略性的重大问题,为推进社会主义文化强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。主旋律更加响亮、正能量更加强劲、文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,国际话语权不断增强,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

  站在实现中华民族伟大复兴的高度,党的十九大报告就牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等方面作出重要部署。

  历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  特别是,当前互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。网络文化建设在社会主义文化强国建设中的地位越来越重要。党的十九大报告明确要求,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。这体现出以习近平同志为核心的党中央对于网络文化建设的高度重视,为新时代中国特色社会主义网络文化建设指明了方向。

  网络文化建设的核心是内容建设。面对纷繁复杂的网络社会思潮,要加强网上主旋律宣传,充分运用各类网络平台,广泛组织开展党的十九大精神的宣传,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,开展中国特色社会主义和中国梦的宣传,开展统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的宣传。要坚持“正能量是总要求”,准确把握网络传播规律,把社会主义核心价值观的要求体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,用正确的网络舆论引导思潮、凝聚共识。要加强移动