首页->讲文明树新风

好人就在身边 平凡善举传递真善美

2018-11-21 来源:娄底新闻网

近日,“致敬好人 德润湘中”2018身边好人颁奖典礼在娄底群星剧场举行。此次颁奖典礼向社会展示了新时代下“中国好人”“湖南好人”“娄底好人”等模范典型人物的优秀事迹,在社会各界引起强烈反响,也掀起了向“好人”学习,争做“模范”的热潮。

截至目前,全市共产生全国岗位学雷锋标兵1人、全国道德模范提名奖3人、湖南省道德模范3人、市级道德模范50人;获评中国好人8名、湖南好人73名、娄底好人67名;推出全国优秀志愿者2人、湖南省优秀志愿者16人,网上实名注册志愿者人数突破44万人,注册志愿者团队达到1174个。“学雷锋、做好人、行好事”在娄底蔚成风气,成为新的道德高地,青春娄底正闪耀着新时代的文明之光。

说起好人,心中总涌起一股莫名的暖流,虽然其中很多人都在做着平凡小事,用自己的言行积德行善,奉献社会,甚至有些是不留名的无名英雄,他们真正做到了“润雨细无声”。好人的故事总是真实感人,好人的故事总是励志,好人的故事总是充满正能量,容易让人感动。

现实生活中,好人有很多,远的不说,在我们的身边就有各式各样的好人,肖光盛、刘新红、彭育晚……一个是86岁退休公务员20余年如一日募捐助学、助困。一个是见义勇为,卧轨救人自己却落下八级伤残。一个带领村民脱贫致富,把自己的青春都奉献给了党和群众。他们助人为乐、见义勇为、诚信友善、敬业奉献、孝老爱亲,不论大事小事,都值得我们爱戴和学习。尽管他们来自各行各业,有着不同的经历、不同的故事,却用平凡和义举践行着真善美,共同诠释了道德的力量。

要想让我们的生活与社会变得更好,让生活中与我们擦肩而过的每个人都心怀善念、面带微笑,需要身边出现更多的“好人”,需要在别人有需要的时候,更多的人愿意扮演与充当“身边好人”。好人是我们学习的榜样,是新时代的楷模。 (来源:娄底新闻网 朱亚男)

责任编辑:刘芬风