首页->工作简报

娄底创管工作(第二十八期)

2017-08-02 来源:娄底文明网

李荐国在检查防汛救灾后续工作时强调

发动群众参与清理环境让城市尽快清爽

洪水退了,受灾群众的生产生活恢复得怎样?7 月 3 日下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国前往涟水河两岸的部分受灾村庄、社区,检查防汛救灾后续工作。他指出,要发动群众一起参与,做好环境清理等防汛救灾后续工作,让城市尽快恢复清爽。

副市长、市公安局局长王成良以及市委办、市委政研室、市公安局、市城管局、市水利局、市卫计委、市商粮局、市信访局、市交警支队、市环卫处、市疾控中心、市委总值班室等部门负责人参加。

李荐国一行首先察看了娄底经开区涟滨办事处澄清村的受灾情况。澄清村由于紧邻涟水河,地势较低,前两日被漫过河堤的洪水浸泡,但村民全部安全转移,没有人员伤亡。李荐国叮嘱在场的市直相关部门负责同志,水退了,大家要对全市的防汛救灾后续工作进行指导,既要防止退水溃堤垮坝,又要做好环境卫生、疾病防疫、社会治安、交通管控、市场供应等方面的工作,尽快恢复人民群众正常的生产生活。具体来说,要尽快修复水毁工程,尽快恢复供水供电;要组织开展街道清淤,门前垃圾清扫、清理、清运,让我们的城市能够尽快恢复清爽;要组织开展河面漂浮物清理;要抓好卫生防疫工作,确保灾后不出现疫情;要维护好灾后社会治安,严厉打击趁“灾”打劫、偷窃偷盗等违法犯罪行为;要加强交通管控,对于水毁道路,要立好标识标牌,防止交通拥堵,对危险的路段、桥梁,要限行、分流,防止发生交通安全事故。

在娄星区花山街道办事处观化社区,看到街道、社区干部正在全力清理淤泥、清扫街道,区疾控中心工作人员背着喷雾器在挨家挨户喷洒防疫消毒药水,消防官兵正为居民运输生活 用水,李荐国向奋战在一线的同志表示亲切慰问,同时指出,全市各级各地各部门要发动群众一起参与,动员群众把各自家里、家门口的卫生搞干净、清理好。

穿着雨鞋,踩着淤泥,李荐国在老街一边走,一边察看、了解灾情,一边安慰受灾群众。他对受灾居民说,大家目前的心情和困难,我非常理解,对于大家遭受的损失,我非常同情。请大家同党委政府一起努力,克服暂时的困难,尽快恢复美好家园。

接着,李荐国又对在场的区、街道办、社区负责同志说,洪灾来的时候,我们第一位的职责是转移群众,确保群众的生命安全,同时尽量减少群众的经济损失。这次我们的群众都安全转移了,这是值得庆幸的。现在洪水退了,但有些群众由于遭受了经济损失、生产生活暂时不方便,可能心里有情绪,我们要耐心做好解释工作,把道理讲清楚,把真实情况讲明白,理顺群众的情绪,进而动员群众一起参与灾后恢复工作。(唐立勇)

 

李有才紧急调度创文管卫工作

7月6日上午,副市长李有才在市创管办主持召开创文管卫工作紧急调度会,听取市创管办各专业组、督查组的汇报, 就当前创管工作的重点、难点问题进行安排部署,要求结合当前抗洪救灾、灾后重建推进创文管卫工作。

李有才充分肯定了创管办近期所做的工作与取得的成效。自6月2日全市创文管卫推进会召开以来,市创管办全体工作人员不分白天黑夜,不休双休日,督查组顶着高温、冒着暴雨坚持对重点地段、重点行业和薄弱环节进行督查、交办、回访,专业组组织资料收集、整理、上传、申报,开展业务指导,举办培训班,新闻宣传、网络宣传、社会宣传并声发力,《创管工作简报》焕然一新,尤其是“创文管卫曝光台”引起了巨大社会反响,工作有力,成效显著。

李有才强调,创管办一班人要进一步认清形势,切实增强责任感、紧迫感,查漏补缺,强化措施,深入推进创文管卫工作。市委市政府已明确,我市将按既定步伐扎实推进创文管卫工作,要发扬连续作战、攻坚克难的精神,将创文管卫与灾后重建、社区帮扶有机结合起来,通过创文管卫推动防汛救灾,通过灾后重建促进创文管卫,不能因灾情而影响国家卫生城市的复审和全国文明城市的测评,要同步推进,多管齐下把工作抓落实。要进一步强化责任,形成合力,严格问责,对创管工作中不重视、不落实、不整改的部门单位,要尽快启动问责程序,约谈相关单位主要负责人。会议还就创管工作中的一些具体问题进行了讨论研究,对出租车管理、中心城区旱厕、种菜问题的处理、农贸市场的管理、PPP 项目及城市主干道改造与绿化、垃圾填埋场协调、曝光台回访等事项进行了安排部署。(黄诚)

 

市卫计委全面打响救灾防病健康保卫战

自6月22日全市启动防汛应急响应以来,市卫生计生委高度重视,把救灾防病作为当前压倒一切的工作,并与创文管卫工作有机结合,第一时间启动应急预案,成立市洪涝灾害卫生应急领导小组,下设综合协调、医疗保障、卫生防疫、综合监督、爱国卫生、新闻宣传6个工作组,在全市组建300支卫生应急队伍,实行24小时待命,并深入受灾地区开展医疗救治、卫生防疫和健康教育工作。目前,全市没有因洪涝灾害引发传染病暴发流行,未报告与洪涝灾害相关的突发公共卫生事件,伤病人员都得到了及时妥善救治,全市救灾防病工作取得了初步成效。

一是强化疫情防控。积极主动作为,洪水退到哪,卫生防疫就跟进到哪。各级卫生计生行政部门主要领导第一时间赶赴现场,靠前指挥,迅速落实灾区消杀灭等传染病防控措施,全 力保障饮用水和食品安全,大力组织开展以灭蝇灭蚊杀鼠为重 点的爱国卫生运动。二是强化疫情监测。重点开展了肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性皮肤疾病等 4 类灾后易发疾病的监测,及早发现传染病暴发、流行苗头,确保大灾之后无大疫。三是强化医疗救助。积极开展为灾区群众“送医、送药”活动,在各受灾地区开展了巡回医疗服务和设立临时医疗点,为受灾群众开设绿色通道,确保所有受伤群众得到及时救治。共救治伤病人员 648 人,免费发放价值 11.59 万元的药品。 四是强化健康宣教。利用电视、短信、网络、宣传栏、宣传单等多种途径,广泛宣传与洪涝灾害有关的传染病防控知识,增强群众防病意识,提高自我防护能力。共发放宣传资料20余万份。 五是强化督导检查。6月26日及7月2-5日,组成 6个督导组和 10 个防疫专家组深入各县市区督导防汛救灾卫生应急工作。副市长李有才带队深入一线,实地督导了娄底经开区茅塘活禽交易市场、涟源桥河头镇、娄星区花山办事处等地的救灾防病工作。(周晓智)

 

市食药监局力保抗洪救灾期间食品安全

洪灾发生后,市食品药品监督管理局积极投入抗洪抢险救灾工作,采取有效措施全力加强汛期灾后食品药品安全监管,保障公众饮食用药安全。

一是全力做好抗洪救灾期间食品药品安全保障工作。加强对各县市局的抗洪抢险救灾期间食品安全监管和调度指导,做到防汛、监管两不误;通过微信公众平台、群发短信、新闻媒体等方式及时发出汛期饮食安全消费提示;以乡镇办事处食药监管所为单位,加强对汛期食品药品安全的日常巡查,组织力量帮助受灾门店做好货物转移,最大限度地减少受灾损失。二是强化灾后食品药品安全监管工作。及时下发《关于加强灾后食品生产加工食品安全监管工作的通知》,督促受灾食品生产加工企业和小作坊、小餐饮、小食品门店认真落实食品安全主体责任,对厂区、车间、门店、仓库进行一次彻底的卫生大清扫、大消毒,消除“四害”,有效防止疫情发生。同时严格按照“六个百分百”要求,加强灾后日常巡查监管,重点查看辖区食品药品生产经营门店受灾情况,查看仓库食品药品储存条件,查看被 浸食品药品的销毁情况,严防经水浸泡、污染、腐败、变质的产品重新加工或流入农村市场。三是加强受灾企业门店的重建工作。结合创文管卫活动,加强对受灾生产经营门店的重建指导工作,对于存在食品安全风险隐患的食品生产企业和小作坊、小餐饮、小食品门店,依法责令暂停生产,经整改达到必备生产经营条件和产品检验合格后才能继续生产经营。截至目前,全市共巡查食品药品生产经营单位门店 12000余家次,帮助转移食品药品原料、半成品和成品货物 30 余吨,排查处理各类食品药品安全隐患 300 余处,督促销毁受灾产品4000 余公斤,指导重建门店 120 余家,确保全市抗洪救灾期间没有发生一例食物中毒患者和重大食品药品安全事故。(彭祥峰 黄如军)

 

市爱卫办迅速开展灾后除害防病工作

7月4日起,市爱卫办组织灾后除“四害”统一投药消杀行动。市区爱卫办、市爱国卫生服务部、乡镇办事处、社区等单位负责同志分批次前往城区涟滨、花山、黄泥塘等办事处及周边乡镇办开展统一投药消杀工作。

在气温日渐上升的前提下,工作组深入灾区一线,循环反复指导参与灾后垃圾杂物、污水淤泥和禽畜尸体等“四害”孳生地的清除,不分白天黑夜开展灾后四害密度的监测,通过宣传标语、宣传资料的发放,动员广大干群响应参与。市爱国卫生服务部作为灾后防制应急队,迅速安排 6 个小分队,对重灾区茅塘活禽交易市场、澄清居委会、黄泥塘市场、观化老街、涟水河沿线、大埠桥办事处等开展了多轮消杀,同时将继续地毯式地开展四害药物的统一投放,切实控制好灾后四害密度,严防因鼠、蟑、蚊、蝇而发生疫情。(伍佩)

 

市城管执法支队全力做好创管攻坚与救灾清淤工作

7月1日以来,市城管执法支队在全面推进创文管卫工作的同时,全员投入抗洪抢险,全力清除洪水过后街路淤泥及废弃物,帮助受灾群众重建家园。在重大汛情来临之前,全面排查安全隐患,制定应急预案,切实做好防范工作。在 7 月 1 日特大洪水期间,对位于甘桂路的黄泥塘大队办公楼、湘阳街办公院落的安全隐患,冒雨进行树枝切除,防止树木倒塌,及时排除了隐患,设置了警示标识。洪水退却后,支队立即组织了由 80 余名执法人员组成的的抗洪救灾突击队,从 7 月 2 日开始,发扬不怕脏、不怕臭、不怕苦、不怕累的精神,与环卫工人一起分别对涟滨街、甘桂北路进行淤泥、废弃物清除,以减少蚊虫孳生与瘟疫、传染病爆发的可能性,有效恢复了受灾城区街道正常生产生活秩序。(肖治华 韩雪春)

 

广大市民积极支持环卫工人灾后清淤

“请问你们需要水、防暑药品吗?”

7月4日,骄阳似火,在涟滨西街“开发区民福村液化气站”门店前,一位微信名“妖妮”的门店老板娘,见到已连续作战了4 天的娄底市环卫清淤队员们正在热火朝天地清理灾后淤泥,走到环卫工人面前十分关心地询问。

“谢谢老板关心,我们都自备了的。”在场的环卫清淤人员纷纷对老板娘的爱心表示感谢。老板娘在旁边观看了一阵,见大家干得很卖力,一个也没有偷懒,汗水已把他们的衣服湿透,能拧出水来,然而清理工作却有条不紊,被污染的街道在他们的努力下,逐渐显露出了本来面目。她立即到附近的水果店买来了几大箱西瓜,感动地说:“洪水无情人有情,你们抗战在一线,让我们这些灾民有了安慰,你们的辛苦我们感同身受,你们辛苦了!我也想尽一点绵薄之力。”

一位送鲜奶的美女见状,立即停下车,从车厢内取出鲜奶,给在场的清淤人员每人发一瓶,同时说:“你们如有需要,尽管说。”

环卫工人的工作得到了沿街门店的支持和配合,他们有主动加入清淤队伍的,有搬凳送水请环卫工人歇一会的,有看到清理垃圾遇到难题时献计献策主动递送工具的……广大市民与环卫工人一起用实际行动谱写了一曲和谐娄底、洁美娄底的赞歌。(梁萍芳)

 

娄星区全力重建灾后美好家园

7月8日清晨,娄星区花山、黄泥塘街道办事处位于涟水河沿线的村、社区里红旗飘飘,身穿印有“娄星区志愿服务者”红色马甲的近 400 名志愿者,挥动铁铲、舞动扫帚,清扫垃圾,铲除淤泥,奏响了一曲上下同心战洪魔、共建共享创和谐之歌。

7月7日,娄星区委研究决定,全区各级各单位所有工作人员取消休息休假,全部投入到救灾补损灾后重建中。同时组织协调爱心企业和社会志愿者,由全体在家的区级领导率队,进入社区帮助居民群众打扫家园、恢复环境,为全市创文管卫工作注入生力军,让受灾群众尽快步入正常生活轨道。

7月8日,区委副书记、区长黄大生,区委副书记徐长青,区人大常委会主任李彦文,区政协主席刘中生带领四大家领导,深入花山街道办事处观化社区、黄泥塘街道办事处涟滨村和恩口村开展卫生清扫。大家你一扫帚,我一铁锹,将垃圾、淤泥转到拖拉机上,泥渍溅在了脸上、手上和腿上,汗水浸湿了衣裳,有的手上磨起了血泡、有的手臂擦出了血迹,但是没有一个人有怨言,大家心往一处想、劲往一处使,只有一个坚定的信念:为群众清扫干净淤堵的垃圾、脏泥,还群众一个干净、整洁、舒爽的环境。

黄大生在活动现场接受记者采访时指出,区委、区政府高度重视灾后恢复重建工作,一方面通过政府购买服务,已经投入经费 2000 余万元用于救灾和灾后重建,其中在花山街道办事 处、黄泥塘街道办事处共投入 500 万元,用于购买服务进行垃圾清理,其中 50 万元用于防疫消毒,严防灾后疫情发生,确保人民群众生命安全;一方面组织党员干部积极参与救灾行动,广泛发动群众开展生产自救,清淤泥、运垃圾,尽快让洪水肆虐的家园恢复到卫生整洁的本来面貌。(张 莉)

  

娄底经开区确保大灾之后无大疫

娄底经开区为切实做好灾后爱国卫生工作,确保大灾之后无大疫,开展了“清污防疫”攻坚行动。

全力以赴搞“三清”。灾后,经开区区直部门全部深入受灾街道办事处、社区,组织发动群众搞好室内外环境卫生,及时清运垃圾杂物,清理污水淤泥和禽畜尸体,打捞河道漂浮物,修复水毁卫生设施。第一时间组织人员和洒水车、吸污车、垃圾清运车及工程机械,紧急协调发电机和水泵,迅速进入受灾严重区域的居民家中、店铺内、学校里,积极做好清除淤泥、清运垃圾、清洗街道工作。全面深入抓“消杀”。成立了医疗救助、疾病控制、卫生监督、后勤保障等四个防疫工作小组,组建了多支应急机动小分队,深入到全区各村庄和社区,逐门逐户发放“84”消毒液、漂白精片、漂白粉,发放喷雾器、防护服套、长筒套鞋、口罩、手套、工作帽等防疫用品。在市卫生计生局疾控和卫监部门的指导下,组织社区卫生服务中心、卫计办和各乡村社区医生,分多个小组奔赴各受灾地点进行防疫消毒。在水淹区域,防疫人员科学有效处置死亡家禽家畜,扎实做好“消杀灭”工作。全面保障抓“四有”。“要确保受灾群众有饭吃,有衣穿,有干净水喝,有住的地方。”这是经开区党委的郑重承诺。区直各部门、各街道办事处积极协调各方调拨救援物资,同时发动园区企业和社会各界爱心人士积极为灾区人民群众捐款捐物。为了解决灾区群众用水用电难题,职能部门又对大埠桥龙虎水厂进行持续灾后水质监测,并加班加点对受灾地区的供电线路、供水管道进行抢修。全面动员抓“防”“宣”。广大党员干部广泛深入到受灾群众当中,耐心做好解释工作,理顺群众的情绪,进而动员群众一起参与灾后重建工作。为了提高广大群众的卫生意识和自我防病能力,区卫计局联合市卫监和疾控等职能部门以及社区卫生服务中心,组织人员在人口密集区域挨家挨户分发健康宣传资料,在周边区域采取拉横幅、张贴公告的方式向受灾群众重点宣传饮水消毒、食品卫生、环境卫生、灾后防病等方面的防病知识。启动了灾情疫情信息日报告制度,区卫计局坚持 24 小时值班,加强疫病监测,千方百计、严防死守做好灾后防疫工作。(谢俊武)

责任编辑:刘芬风