娄底“平民英雄”朱凌云与歹徒英勇博斗救邻居

2018-11-07 来源:娄底市文明办
 

 

 朱凌云,男,1969年9月生,群众,高中文化,娄星区蛇形山镇嘉谟村学堂组普通村民。 

初见朱凌云,戴着眼镜,说话斯文,与人交谈时脸上总是露着憨厚的笑容,与心目中雷厉风行的“见义勇为”英雄形象多少有点出入,可也正是这样斯文、憨厚的朱凌云于2017年4月19日在歹徒刀下救下了邻居朱瑞其及其孙子朱晨轩的生命,并将受伤的爷孙俩送往医院救治,帮助其垫付和筹措医疗费用,成功挽救爷孙俩人性命。朱凌文的英勇事迹得到了区、镇及当地群众的高度肯定。 

4月19日,大雨过后的午后显得异常安静,3岁半的朱晨轩小朋友正在自家屋前玩着地上的积水,享受着难得的自由时光。谁也想不到,一场突如其来的劫难正悄无声息的降临到这个无忧无虑的孩子身上——一把罪恶的柴刀劈向他稚嫩的身体。 

椐朱晨轩小朋友的爷爷朱瑞其回忆,当时正是下午3点左右,自己坐在堂屋门口的轮椅上看着孙子在外坪玩耍,老伴则在屋里忙活,突然,只见邻居唐如全手拿一把带把的柴刀快速朝正在玩耍的孙子头上砍去,顿时,孙子无声地倒在了地上。朱瑞其全然顾不了还未完全康复的腿伤,站起来想去救孙子,可不曾想,已杀红眼的唐如全手提着柴刀又向他头顶砍来,危机时刻朱瑞其双手撑着向自已砍来的柴刀,可受伤未愈的朱瑞其哪是唐如全的对手,顿时血流满面,正当他感到绝望的时候,邻居朱凌文如神兵突降,将唐如全制服,避免了朱家人进一步遭到伤害。 

朱凌文是朱家斜对面的邻居,与妻子一起在家经营小卖部,由于两口子为人和气,平时小卖部就成了周边邻里休闲窜门集中的地方。可是当天下午,由于刚刚正过暴雨,邻里们都在自已家中,小卖部里只有朱凌文妻子两口子和另外三个女邻居在打牌,他自已则在旁边一边看一边在屋内踱步,突然间,通过自家窗户,他依稀看到斜对面唐如全手提一把带把的柴刀向正在玩耍的小晨轩砍去。由于深知唐、朱两家积怨已久,朱凌文大叫“不好,他们又打起来了。”一边快速朝屋外奔去。当他赶到时,朱晨轩已倒在血泊当中,朱瑞其则满面鲜血正与唐如全僵持不下。朱凌文二话不说冲向前去从侧面将唐如全双手控制住,一边从言语上劝导,一边近身试图将其全面控制住,经过十来分钟的博斗,成功将其手中柴刀抢下。朱凌文将刀子交给随自已出来的妻子,要求她马上报警和拔打120急救电话。虽然刀子已经抢下,但由于当时唐如全情绪完全失控,闻迅而来的邻里们都不敢向前,为了避免其再有进一步过激行为,朱凌文只好将其带到几米外自已的小卖部中,一边进行言语上的劝导,一边紧紧控制住他的双手。 

而此时朱瑞其的老伴则抱着满身是血的孙子在路边撕心裂肺的哭喊,正在与唐如全周旋的朱凌文也心急如焚,“小晨轩是否还有救”这个念头也在他心里打鼓,为了不继续耽误小孩治疗,朱凌文决定将唐如全送回他自己家中并叮嘱在场的几个邻居将其看住,防止唐如全再有失控的行为并等待警察处理。自已则迅速开车与朱瑞其老伴和邻居胡秋良一道将受伤的祖孙二人送往医院,与前来的120救护车在途中相遇,在进行伤者移交后,朱凌文又驾车紧随前往医院为其办理相关手续。朱晨轩入院时已是失血性休克,医生说:如果再晚来半小时,就无抢救可能”。 

在医院办理住院手术时,因事发突然,当事人及其家属都未带钱和卡,朱凌文紧急向朋友借钱为其垫付医药费8000元。直至深夜12点多等小朋友手术完成,一切事宜安排妥当后才离开。 

由于朱瑞其家境相对困难,难以承担所需的医疗费用,事后朱凌文又和朋友一起在“轻松筹”上发起了捐款倡议,为其筹集后续医疗费用忙开了。 

如今时间已过去数月,目睹事件现场的群众回忆起当时的惨状,仍心有余悸。当问及朱凌文当时可否害怕过,朱凌文说“当时根本就没想过,只想着救人。”而朱凌文的父母和妻子则说“当时唐如全几乎处于疯狂的状态,现在回想起来很是后怕。” 

也许有人会说:成就一个英雄只需要一瞬间。这又不得不说一下这一事件过程中的一个小细节。“当朱凌文准备开车将伤者送往医院去的时候,她的妻子第一个反映不是推拖,而是想到去医院必须带钱,并且默默地为其准备了5000元。只是当时因情况紧急,等她将钱凑齐时,朱凌文已开车走了。”所以说,成就一个英雄确实只是一瞬间的事,但是却要“英雄”与他的家庭用平时无数个“瞬间”来积累。 (来源:娄底市文明办)

责任编辑:刘芬风