孟润东:用爱心诠释教育的真谛

2018-07-20 来源:娄底文明网

孟润东,1991年9月出生,2010年8月参加工作,荣华乡中心小学教师,娄底市第一届小学语文骨干教师;新化县第三届骨干教师;德育工作“先进个人”;多次获市县优质课竞赛“一等奖”、优质课网评活动“二等奖”、“一师一优课 一课一名师”一等奖;优质课网评活动“二等奖”;撰写的论文《试论小学班主任对班主任培养的策略》获市“二等奖”;全国青少年五好小公民“美丽中国 我的中国梦”主题教育活动中,辅导学生张悫获得全国征文“一等奖”,获征文指导“一等奖”,热心公益事业,2017年,她协助荣华乡党委政府和中心学校成立教育基金会,组织募捐教育基金50余万元,被当地村民称为“最美教师”。自参加教学工作以来,她一直以满腔的热情耕耘在农村小学的讲台上。

在工作中,她模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,恪尽职守,为农村的教育事业呕心沥血,取得了明显的教育教学成绩。八年来,她栉风沐雨,用一颗赤诚之心,在这块平凡的土地上,播下了爱和智慧的种子。她除了语文教学,还长期担任班主任工作。她始终把“学厚为师,德高为范”这八个字铭记心间,并让它作为行动指南、行为标尺,借以衡量自己的教学得失。在平凡的工作岗位上,写就了别样的感动。

倾注真情,学生称她为“知心姐姐”

小学生年龄小,生活自理能力弱,她们的衣食住行吃喝拉撒事无巨细,点点滴滴,班主任都得操心。孟润东把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。学生苏自亮是一个特殊家庭的孩子,家庭贫困,父亲体弱多病、母亲是个聋哑人。她不仅在学习上耐心辅导,在生活中也经常为该生买学习用品和衣物,还多次去家里看望,并主动承担了这个孩子在校期间的生活费用,力所能及地帮助关怀这个特殊家庭的孩子,在她耐心细致地关怀下,孩子克服了自卑自闭,学会了独立自强,愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活学习。

  班上的“留守儿童”由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。大部分父母忽视了与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍。为此,孟润东给学生分组,利用校信通、飞信、微信等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动和家长联系,利用网络视频和家长进行面对面交流,汇报他们在校的情况,让远在异乡的父母能够看到留守孩子的笑脸。短暂的时光里,她不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,她所带的班级也每年都被评为班风正、学风浓的先进班集体。

在对农村留守儿童教育管理方面,她注重关爱与引导相结合,关爱留守儿童的衣食起居,教育引导留守儿童学习交通、用电、防火、防溺水等日常安全常识,成为学生的贴心人知心人。

爱心呵护 学生称她为爱心妈妈

教师对学生的爱源于母爱,有时却胜于母爱,孟润东用母爱去点亮孩子们的心灯,以真诚的爱去体贴学生。无论是学生家长,还是同事,他们无一不说她有着非同寻常的亲和力。她所带的班级,始终洋溢着一股暖流,浸润到每一个学生的心灵深处。她还是单身汉的时候,总不忘留请那些经济条件困难的学生到家里做客,看到孩子们狼吞虎咽的模样,她感到特别快慰。诊所里,她多次在为生病、受伤的孩子忧心如焚;星光月影下,她不辞艰辛奔波在家访的路上。2015年,她班里有个特殊的女生,家境贫穷,而且特别胆小,但是学习很认真,学习成绩很好。由于贫寒的家境,让这个幼小的心灵充满了忧虑,无法静下心来学习。为了摆脱这位学生心中的困惑,她深入其家中了解情况。通过了解得知,这个学生的父母都是老老实实的乡下人,父亲因修缮房屋不慎从高处摔下,导致上肢严重骨折,失去劳动能力,一家人只能勉强的维持生计。在繁重的经济压力下,这个学生几乎辍学。为了鼓励其继续读书学习,她多次到其家进行家访,学生的父母很是感动,答应她一定不让孩子辍学。在学校,她动员校领导和孩子们,为学生捐款捐物,折币5000多元。给予物质上的帮助和心灵上的关怀。

苏刘新,是个可怜的孩子,妈妈在孩子还没百日的时候就去世了,爸爸离家出走,由70多岁的外公外婆抚养,是一个极度缺少爱的孩子。在了解情况后她一直都非常关心这个学生,平时奶奶没做早餐,她便去买;孩子没有字典,她把自己的字典作为奖品奖励给学生;孩子没本子了,奖励几个;孩子的衣服破旧了,逛街时给孩子买一套……做完月子回校上课第一天,孩子偷偷摸摸跟着她回到办公室,说“现在老师也做妈妈了,我也可以叫老师妈妈吗?  

家长们说,是她把爱和快乐的种子种在了孩子们的心里,改变了孩子们的性格和未来。

爱岗敬业 学生称她为“最美教师”

作为一名教师,孟润东不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。平时她积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

孟润东对任何学生坚持“动之以情,晓之以理”的教学手段。她班张斯亮同学上课时总是迟到。有一次,预备铃都响过了,张斯亮还没来,她焦急的站在楼上往下看,也没看到人影儿。大概过了10分钟左右,张斯亮急急忙忙的跑来了,额头上都是汗。她问张斯亮为何迟到,但张斯亮却什么也不说。放学后,她在学生的带领下来到张斯亮家,发现张斯亮竟然自己在烧火煮饭,动作非常熟练,一看就是平时做熟悉了的。当问起家长时,孩子又沉默不语了。后来通过了解:原来张斯亮是个可怜的孩子,妈妈有精神疾病,生下其后爸爸便抛下了他们母子,斯亮就只能跟着妈妈回了娘家,几年后妈妈又改嫁了。张斯亮就住在爷爷家,暑假里爷爷走了,家里就只剩下斯亮和奶奶了。奶奶生病时,斯亮要为奶奶准备好早餐自己才能来上学,所以才会经常迟到的。当天下午,孟润东就留了下来,帮张斯亮把家里的卫生打扫得干干净净,还为奶奶剪了头发,尽管剪的不漂亮,但她看到了斯亮脸上久违的笑容。从那以后她每到周末,组织几个同学去斯亮家帮忙,奶奶总是笑着说:“孟老师,谢谢你,给了我们那么多帮助,你是最美的老师。”

任教八年来,她始终默默耕耘在“三尺讲台”。不求回报,只讲奉献。历年来,她所担任的学科在全乡组织的质量检测中总是名列前茅,她辅导的学生在各级竞赛中多次获奖。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,凭着孟润东对教育事业执着的追求和强烈的责任感,成为了大家学习的榜样和楷模,是众口皆碑的乡村美丽教师。

责任编辑:刘芬风