首页->道德模范

嫁出去的女儿不是水 涟源“回门女”大义顾亲

2018-06-21 来源:涟源在线

聂南香照顾瘫痪在床的哥哥聂明生。图片来源:涟源在线

“回门女”大义顾亲

6月17日,天刚微亮,涟源市渡头塘镇日新村赤竹组的聂南香早早打扫完屋内卫生后,开始帮瘫痪在床的64岁哥哥聂明生擦洗身子,用棉签沾着消毒液给生疮的地方消毒后,涂上软膏,再喂食物和水。聂南香今年也是62岁“高龄”了,两年多来,她照顾母亲和哥哥,从没有回过夫家,去过三个女儿家做客。“母亲和哥哥都是我的亲人,如果我不好好照顾他们,我一辈子都不会心安。”

尽心照料母亲和哥哥,感动邻居

嫁在益阳市赫山区的“回门女”照顾母亲和哥哥的举动让81岁的邻居刘金娥非常感动,“我活到这把年纪了,还没有看到周围有这么孝顺的人。

2015年除夕那天,千家万户团圆之日,五保户聂明生在前一天轻微中风后,再次突发脑溢血,好心的邻居一边把聂明生送到了医院,一边把消息告诉了聂南香。聂南香和丈夫正在衡阳小女儿家过春节,一家人其乐融融。得知哥哥中风消息后,“我感觉自己一下子被提到冷水里。”聂南香牵挂哥哥,大年初一想买汽车票,转了几个车站都没有售票。心急火燎的她只好坐火车赶了过来。不久后,90多岁的母亲摔断了股骨,聂南香在医院里和家里都是悉心照料母亲。聂明生在医院治疗的9个多月时间里,一直由丈夫袁力雄照顾,病情不见大的起色,于2016年12月回到了家中。于是,同时照顾母亲和哥哥的担子,就落到了聂南香柔弱的肩膀上。

为了方便照顾,一间10余平米的房子里放了两张床,还有一张床不算床,是聂南香和砖头和木板做成的简易床。哥哥睡得安静,母亲神志不清,不时叫喊,聂南香心疼亲人,那段时间每天晚上都没有好好睡过一觉。自己想喝水了,就喂母亲和哥哥喝水,自己吃饭之前,先花一个多小时喂饭给母亲和哥哥吃。2017年4月,母亲去世后,聂南香开始专心照料哥哥。

“你是要我这个家还是只要你娘家?”聂南香的丈夫袁力雄偶尔想不通妻子几乎完全不顾他了,就发发牢骚,不过“知妻莫若夫”,牢骚归牢骚,怨言归怨言,空闲时,袁力雄经常过来帮着妻子挖土种菜,这几年吃的四季豆、西红柿等蔬菜,都是聂南香自己抽时间种的。

聂南香小女儿是护士,知道日常护理需要哪些东西,于是,洗的涂的,大包的尿不湿、棉签、纱布、消毒液等材料源源不断地寄了过来。聂明生排不了便时,聂南香就慢慢喂一种中草药给哥哥喝,根据哥哥的体质情况,决定是做饭还是煮稀饭。为了不让哥哥生疮,聂南香每天两三次帮哥哥擦洗身子,换两三个尿不湿,每天晚上起床两三次喂水给哥哥喝。

6月14日晚上,聂明生突然咳嗽不停,面色通红,聂南香第一次慌得不行,好怕哥哥扛不住突然走了。她赶紧找来治疗仪给聂明生治疗,治疗一会,又帮哥哥按摩一会,折腾了一个晚上,聂明生的病情慢慢稳定下来了,累到无力的聂南香激动得哭了。身患胃病、头痛、关节炎等多种疾病的聂南香自己却快扛不住了,头痛欲裂,拿起治疗仪给自己治疗了一会,稍微好点又开始洗衣、做饭。

悉心照料婆婆,感动女儿

聂南香的孝心不仅感动了邻居,也感动了自己的三个女儿。

2008年到2012年,聂南香的婆婆患上了老年痴呆症,聂南香陪婆婆聊天,婆婆兴致来了陪着她唱歌,用轮椅推着婆婆去公园里游玩,每天晚上给婆婆用热水泡脚。婆婆离世前一段时间,大小便失禁,聂南香忍着难闻的气味帮婆婆擦身子、洗脏衣服。孝和爱的一举一动让三个女儿感动不已,女儿们和聂南香开起了玩笑:“妈,你以后老了,我们可能没有你对奶奶这么好的哦。”

因此,现在三个女儿都是非常支持母亲再行“孝心和爱心”,经常打电话给聂南香鼓劲,“我们都是你的坚强后盾,你照顾好舅舅后就回来享福。”并且为了免除聂南香的“生活之忧”,给母亲送了了洗衣机和小冰柜。

日复一日,聂南香忘却了自身的疼痛,忘却了苦和累,“我好好服侍,希望哥哥可以多活几年。”聂南香一直无怨无悔,只希望能多陪伴陪伴亲人。(来源:涟源在线 肖星群 李俐 朱广波)

责任编辑:刘芬风