首页->道德模范

【新时代的奋斗者】刘莉华:弘扬贤母文化 倡导核心价值

2018-06-08 来源:娄底新闻网

市政协副主席邵瑛与刘莉华组织开展清明节“国之贤母”祭扫活动

 

多年来,刘莉华一直从事“贤母文化”的传播活动

“拒绝做一名被嫌弃、被闲置的女人,努力成为一名贤惠、独立、善良的女人。”多年来,一直从事“贤母文化”传播工作的刘莉华这样定义“新时代女性”。

一次偶然机会,刘莉华了解到开国少将姜齐贤母亲刘太夫人的生平事迹,并被这样一位平凡而又伟大的女性深深打动。“被毛主席誉为‘国之贤母’的刘太夫人向我们很好地诠释了一位时代女性该有的崇德向善、与时俱进。”受到这位寒门女杰的影响,刘莉华对极具特色的“娄底贤母文化”产生了浓厚兴趣。

 

刘莉华精心打造的“贤母文化长廊”

在中国传统文化中,由古代岳母刺字、陶母截发迎宾、孟母三迁等典故中提炼出的“贤母文化”,以其慈爱、睦邻、友善、奉献的内涵被广为传诵。

“不仅是古代,放眼于近现代也有不少值得歌颂的伟大女性,咱们娄底也有很多这样的代表。”在刘莉华精心打造的“贤母文化长廊”里,以葛健豪、向警予、蔡畅等为代表的一系列“娄底贤母”的感人事迹悬挂在墙体上,供人观看了解、传承学习。

刘莉华说:“娄底素有‘女杰之乡’的称号,在她们身上所体现的贤德、母教、慈幼、仁智的丰富内涵值得大家主动去学习和传承。”

历史是一座城市的根脉,而文化则是一座城市的灵魂。极具地方特色的“娄底贤母文化”实则就是中国红色文化的延伸,她给人以温暖,给人以坚强,给人以勇敢,给人以血性,给人以浩然正气。

“‘贤母文化’应该成为中华民族的精神记忆和特有的文化基因,所以我想尽我所能将这种优秀文化推广出去,被大众熟知,被大众接纳,从而让整个社会变得更加文明和谐。”刘莉华从接触“贤母文化”开始,就萌发了要做一名文化传播者的想法,并积极付诸行动。

“年代久远,光是收集资料就耗费了不少心血。”为了完善“娄底贤母文化”的资料,刘莉华来回前往各县市区,探寻源头。“前后花了一两年的时间整理,工作量也挺大的。”刘莉华收集整理而来的资料还受到娄底市委党史资料征集办公室的采用,并成功出版了《国之贤母》一书,广受大众青睐。

一次,刘莉华前往姜母刘氏故居考察,一路上却看到不少妇女靠打牌打发时间,甚至还有的沉迷牌桌,对孩子的学习不闻不问,这一幕让刘莉华陷入深深的沉思。“如果每一位妇女都能自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,于家庭、于社会都是大有益处。从那一刻我就明白,‘贤母文化’的传播宣传迫在眉睫,必须做,而且不能停。”

多年来,刘莉华一直奋力投身于“贤母文化”平台搭建工作,并以南垅社区为中心点开展公益讲座,在娄星广场、体育公园、孙水公园或各社区及企事业单位不定期举办“娄底贤母文化”宣传展示及讲座,引领广大女性市民做一个合格的贤妻良母,彰显娄底“女杰之乡”的美名,弘扬社会贤德正能量,突出文明城市应具有的文化素质。

“刚开始很多人不理解,觉得我像在搞传销,经过慢慢的努力,也得到越来越多的认可,现在已经有很多固定志愿者加入进来,我们有信心做好这份优秀文化推广工作。”

习总书记说,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。为此,刘莉华一直用行动去践行和推广优秀传统文化,致力倡导广大女性提高自身修养,树立家国情怀,培育和弘扬良好家风,成为构建新型文明家庭模式的核心力量。

“公益之路我会一如既往坚持下去,希望通过‘贤母文化’特有的温存、亲和、互助,帮助更多女性朋友加强精神文明建设。”刘莉华坚定地说。(记者 周昂)

责任编辑:刘芬风