首页->道德模范

雷锋精神传播者——义务辅导员李长生的故事

2018-06-04 来源:娄底文明网

3月2日,83岁高龄的李长生老人又为演讲雷锋事迹忙碌开了。这天,杏子铺镇杏子中学举行的“2018年春季开学典礼”上,李老作的“弘扬雷锋精神,争当时代先锋”专题辅导报告,赢得满堂喝彩。杏子中学、木加小学等3校1500多名师生共享了他丰富多彩的“精神文明大餐”和开学第一课特殊“大礼”,由此打响了全民雷锋活动日第一炮。

3月份,全镇26所中小学全部进行一次雷锋精神专题辅导,集中半年的退休工资,解决500人以上贫困学生的学习用品,让雷锋精神扎根、开花、结果。”李老向笔者说出了他的工作打算。谁能想到,一个垂暮之年的退休老军人、老党员,为使雷锋精神代代相传,毅然放弃天伦之乐,义无反顾地走上义务辅导员这个特殊岗位,一干就是15年。4500个日夜,记录着李老四处宣讲雷锋事迹的忙碌身影和不遗余力地宣传雷锋精神的高尚情操。

一说起他为何选择这个特殊的“行业”,李老爽朗地笑着说:“我是杏子铺镇大坪村人,1955年当兵,1956年入党,1969年从连指导员位子上转业到涟邵矿务局洪山殿煤矿工作,直至1993年退休。”说到这里,李老的思绪回到宣讲雷锋的难忘岁月:“那是2010年冬季,县关工委组织退休老干部、老党员参观望城雷锋同志事迹展览馆;我内心受到强烈震撼:自己有时间、有精力,何不当一名雷锋精神的义务辅导员?这样晚年生活就充实得多了。说干就干,2002年上学期,我到离家最近的新建小学上了“学习雷锋好榜样,誓当红色接班人”的第一堂课。也许因从未上过课,心里有点紧张,语言讲得干巴巴的,效果并不理想,学生们也反映平平,但小学校长却打了个满分,评语是‘虽然讲得不怎么样,却为当好义务辅导员开了个好头’,鼓励我‘只要坚持下去,一定会取得意想不到的效果。’”回忆第一堂课的情景,李老感慨尤深,他说:“校长的评语,像一副‘大补丸’,给了鼓舞的力量,增添了无穷的动力。”

此后,李老一发不可收拾,义务辅导的瘾越“辅”越大,学校越“辅”越多,路越“辅”越远,不仅“辅”出了本县,还“辅”到了娄底市的高校。杏子中学校长彭红柳说:“以2017年为例,李老在全镇26所中小学中平均每期上雷锋精神辅导课至少2场以上,还在外镇辅导不少学校。”杏子铺镇中心学校校长王赞成介绍:“李老以前是单兵种作战,现在是多元化组合;过去辅导内容单调,现在是内容丰富多彩;从当时的1所学校拓展到现在的56所学校,从当时的1个乡镇横跨到全县的8个乡镇。自2002年以来的15年中,李老被56所学校8个乡镇聘请为雷锋精神义务辅导员。至2017年止:总计行程1万多公里,义务辅导965场,听课师生达20多万人次。被公认为传播‘雷锋精神的营养师’。”

“听了李爷爷讲的雷锋故事,使我懂得怎么做人。怎么当好一颗革命的螺丝钉。”木加小学5年级同学肖名义的作文感言,说出了学生们的心里话。木加小学校长杨炎桃欣喜地告诉记者:“通过李老15年来雷锋精神的传承教育,弘扬了良好的风气和满满的正能量:去年全校学生共拾到现金2.5万多元,全部退还给失主。多次为患病的贫困学生奉献爱心,最多的捐了500多元,最少的也捐了100元。

在李老二弄二层的老式房子里,一个别致的“雷锋图书馆”吸人眼球:墙上挂的、书柜上放的、床上堆的,到处是雷锋的资料、报纸和书籍。大部份宣讲资料都是报上摘的,书上抄的,网上搜的,原汁原味,纷彩异呈。除了雷锋书籍资料之外,还涉及政治、军事、经济、历史、文化等多项领域和涵盖思想品德,革命传统等方面,可说是一部鲜活的红色教材和一份珍贵的文化遗产,字里行间透露出李老情系雷锋精神和关心下一代的赤诚之心,也解开了李老为何热衷宣传雷锋的人生密码。

“老头子脾气很倔,只要是他认准的事,10头牛也拉不回。”78岁的老伴对丈夫痴情雷锋精神,爱恨交加:“2002年上义务辅导课时,遭到全家的反对,但无济于事,照样骑着单车风雨无阻地穿行于各校之间,乐癫癫地当起义务辅导员。15年了,从未收过学校的分毫报酬,骑坏的3部单车早已进‘博物馆’了。2008年去荷叶镇讲课,去了3天,上了6场课,电话打不通,你说气不气人。”妻子数落着“不听话”的丈夫,最终还是屈服了,还成了李老的好帮手。“没有这位知情达理‘林妹妹’的支持,我哪有今天的成就。”李老感叹庆幸自己遇上了同甘共苦的好知音。12岁的孙子对爷爷很不满意,嘴里嘟噜着:“长这么大了,读初中了,从未带我出去过,关爱别家孩子胜过自己孙子。”在县国土局工作的儿子也满腹“怨气”:“我结婚生子、参加工作、买房子,父亲从不过问,他每月的退休费,都用到了他的义务辅导上。”

李老15年的坚守和奉献,得到了丰厚的回报,历次评为县、镇的优秀党员、关心下代工作先进个人,2013年10月获得全省学习雷锋暨关爱下一代工作先进个人称号,2017年又获得娄底市雷锋义务辅导员暨关心下一代工作先进工作者殊荣。

“李老以实际行动践行雷锋精神,为我们做出了榜样。”杏子铺镇党委书记谢联宇作出了实事求是的评价。“力争5年时间,义务辅导达到1000场次,学校突破100所,学生增加到30万。”李老满怀信心地谋划新的奋斗目标。

责任编辑:刘芬风