好媳妇吴婉娴

2018-01-31 来源:娄底文明网

(吴婉娴给残疾婆婆按摩) 

(吴婉娴在给残疾婆婆洗脚)

吴婉娴,女,1968年11月生,群众,初中文化,娄星区乐坪办事处清泉社区居民。一提起吴婉娴这位女同志是无人不晓、无人不赞,了解她的人都伸出大拇指夸奖她是一位“好媳妇”。

吴婉娴,个子不高、身体也不好,并患有智力残疾,今年也以是快50岁的人了,丈夫顾江山、一个女儿加上公公婆婆二老,一家三代五口人挤住在由母亲资助购买的六十来平方陋室里,生活清苦但也其乐融融。2004年因工作单位经济不景气,效益不好,公司倒闭,夫妻俩相继成了下岗工人,对经济本来就困难的家庭来讲,无疑是雪上加霜,丈夫为了生计,只好在外跑摩的挣钱养家糊口。女儿读完初中后,也只好外出打工,帮父母减轻家里负担。厄运却再次降临到这个本就困难的家庭,公公婆婆二人因病双脚残疾,长年卧床不起,生活不能自理,需要他人的照料,婉娴一个人就挑起了照顾双亲的家庭重担。婆婆还患有精神分裂症,心里不好受看什么都不顺眼,总爱唠叨咒骂,吴婉娴虽被生活重担压得喘不过气来,但坚强贤惠的她依然不离不弃无微不至的照料她,一边心平气和地安慰她,并讲故事逗老人开心。公公因糖尿病引起了双腿浮肿病发症,上面长满了密密麻麻的一层小脓泡,一脱落,就流出腥臭难闻的液体,每当这时,她毫不嫌弃地替公公擦洗上药。有时公公婆婆大小便失禁,屎尿弄到被褥上,她二话不说赶紧给公公婆婆擦洗干净身子,换洗被褥拆洗干净,从没说过一句怨言,与两位老人朝夕相处,连脸都没有红过一次,更没有让老人受过一回气,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累,年复一年,日复一日,她无怨无悔。2014年公公因病去世,72岁的公公在弥留之际含着热泪,拉着媳妇的手哽咽说“婉娴,你是我家的好媳妇,感谢你几十年如一日的照料我们二老,我走了,婆婆还得你靠照顾啊”吴婉娴却早就哭得泣不成声“公公,你放心去吧,婆婆我一定会继续照顾好的”。就这样, 老人带着微笑安祥的走了。

17年来,吴婉娴她很少穿过新衣服,生活也很节俭。她说“现在党的政策越来越好,办事处、社区的干部们经常来看望我们、关心我们,我们家吃上了低保,享受了残疾人的优惠政策,日子会越过越好的”是呀,吴婉娴自己也已步入了老年,但她依然是几十年如一日支持着这个家,照顾好自己的残疾婆婆。衣服自己舍不得买,却给婆婆买新衣服,好饭好菜舍不得给自己吃,却要喂给婆婆先吃。每天经常给婆婆做按摩,做理疗。她说“既然我碰上了这样的家庭,这样的公公婆婆,我就要凭自己的良心,尽自己的孝道”。说得多么朴实。 

好媳妇吴婉娴虽然没有感天动地的事迹,没有震耳发聩的表白,但她以一个典型的东方女性的心态埋头做着她认为该做的事情,百善孝为先,这就是中华民族的美德,这就是我人人夸奖的好媳妇“吴婉娴”。

责任编辑:刘芬风