首页->道德模范

双峰:四人联手勇救落水女孩 事迹感动全城

2018-01-30 来源:娄底文明网

 

(救人现场)

(李卫华 谭育兵救人现场)

 

李卫华,男,娄底双峰县人,中共党员,双峰县华仔夜宵店老板;李奇峰,男,娄底双峰县人,中共党员,双峰县白燕市场姆食杂店老板;谭育兵,女,娄底双峰县人,曾国藩学校老师;朱卫怀,女,娄底双峰县人,县中医院妇产科副主任。

412岁左右的女生在万福桥旁河边游泳打闹戏水,推推搡搡,其中3个不幸溺水,一个在水边惊慌失措,连滚带爬。危急时刻,4人及时伸出援手,挽回了3条鲜活的生命。

619号下午5点左右,下山的太阳并没有赶走天气的炎热,万福桥旁行人稀少。经过水雨期,桥下湄水河河水湍急。412岁左右的女生在河边打闹戏水,推推搡搡,其中3个不幸溺水,危急时刻,正巧被途经的曾国藩学校谭育兵老师看见,她边奋力奔跑边扯开嗓子大声呼救,无奈,这个时间点路上行人稀少,呼救没有得到回应。于是她拖着受伤未愈的身体,横过马路向路边的夜宵店求救。万福桥华仔夜宵店老板李卫华和送货员李奇峰听到呼救声,飞奔过去,到桥栏边一看,发现河里有人在水里挣扎,眼看着就要被淹没,情况十分危急。见此情景,李卫华和李奇峰想都没想,扑通!两声,一个从石梯跑下去,毫不犹豫的跳入不知深浅的水中,一个从几米高的栏杆边跳下。李卫华和李奇峰拼尽全力向远处的越挣扎越离岸边的小朋友游去,此时的他们心急如焚,生怕不能在第一时间将小孩救上岸,经过紧张的抢救,李卫华和李奇峰分别将两个小孩救上岸。

此时正经过赶去加班的中医院医生朱卫怀听到呼救声,也飞跑过来,给救上来的小孩做全身检查,确保孩子的安全。此时的他们经过紧张的救援,已经精疲力尽,正准备坐下休息,突然旁边的小女孩哭喊着:叔叔,还有一个没有上来,还在水里。李卫华和李奇峰立刻从地上弹跳起来。两人在水面上搜索了一翻,终于在河中央的水面发现了类似头发的东西,若隐若现。如果这是那个小孩,那说明这个孩子的头已经完全没入水中,命悬一线。再次下水的他们托着疲惫的身体向孩子游去。终于接近了,李卫华一把紧抓住孩子的手,李奇峰一把拽住孩子的头发,让她尽量地接触到空气。此时的他们已力气不足,只能连托带拽地把小孩拉上岸。

当孩子被救上岸时,全身发白,嘴唇变青,情况十分危急。朱卫怀凭着多年的工作经验,熟练地给她做全身检查。检查发现,孩子已经嘴唇青紫,心跳、呼吸已停,需要立即做心肺复苏。在朱卫怀的指导下,众人配合她将小孩倒提,以便将小孩肺内积水倒出,朱卫怀徒手清出小孩口鼻内污水及水草等异物,随即立即进行胸外、心肺按压。经过30秒努力,小孩还是没反应;朱卫怀再次清理呼吸道,继续进行胸外心肺按压;约1分钟后小孩终于有了反应。经过朱卫怀检查,小孩心率呼吸已恢复,小孩生命体征已平稳。朱卫怀扶起小孩靠在自己身上,以防平躺发生再次窒息,直至“120”医生护士赶到,李奇峰背着小孩护送到急救车。

此事经媒体报道后,在社会引起强烈反响。大家争相传播,传递满满的正能量,大家都被他们不顾自身安危,舍己救人的英雄精神所感动。

县委书记禹敏、县委常委、宣传部长彭云辉在慰问时,他们都说:我只是做了一件任何人见到都会去的普通事情。

责任编辑:刘芬风