八零后陈萍身残志坚积极向上助人为乐

2018-01-30 来源:娄底文明网

(陈萍正在给孩子上课)

( 陈萍)

陈萍,女,19882月生,中共党员,大专文化,娄星区石井镇石井村村民,出生于郴州市永兴县一个偏僻落后的山村——城郊乡五成村,父母都是朴实勤劳的农民。陈萍小时候在一次意外事故中不幸被深度烫伤、严重毁容,但她没有自暴自弃,她选择自立自强并积极帮助他人,曾当过孤儿院保育老师、村委妇女主任。对邻居同事,她关爱有加;对家人朋友,她体贴入微。她不忘初心,经常去南垅社区做义务劳动,用执著谱写着她友爱乐助的情怀。

身残志坚,乐观向上

陈萍十三岁时在一次意外事故中不幸被深度烫伤,下巴、脖子、右前胸和右手臂全身30%的面积都被疤痕覆盖。面对就算成人也难以承受的苦痛,年少的陈萍眼含泪水面露笑容安慰着伤心难过、痛苦自责的父母。由于嘴角变形下唇外翻、脖子被疤痕定死不能自由扭转和伸张,整个人看上去很丑甚至恐怖,开始小陈萍也很伤心绝望,但是看到父母拼命地省吃俭用,一次次送她去长沙湘雅医院做修复手术,小陈萍也变得越来越坚强。她一次次配合着医生从十三岁到二十岁做了整整八次容貌修复手术。在请假休学治疗的时候,小陈萍总是随身携带功课,一有可能便坚持读书学习,一直坚持读完初中、高中。小陈萍学业优秀、乐观向上、心地善良、热于助人,几乎年年被学生推选为学校里的“德育标兵”、“优秀学生”。

 20079月,陈萍以优秀的成绩考上了中国保险职业学院,法律事物专科。大学期间她成绩优异,期期都获奖学金,还获得过国家励志奖学金;一直在班上任班长,学校团委干部,热心帮助身边同学,各方面表现突出,所以大一末期就被学校推选为预备党员,大二转正为正式党员。

助人为乐 ,热心公益

陈萍有一个理想:做一名关于残疾人的特教教师,为推动关爱残障人士事业贡献自己的一份力量。因此,平时她积极去做义工,关心身边的残疾人,开导他们,帮助他们找回生活的活力。

20107月大学毕业后,陈萍来到北京“天使妈妈”孤儿收养所做义工,负责残障儿童的早期康复教育,她工作认真负责,对孩子有耐心和爱心,深受孩子和同事们的喜爱。

2014年,陈萍在娄星区石井镇石井村(原大跃村)任妇女主任。在认真工作之余,她关爱留守儿童,对村里的贫困家庭状况了如指掌,经常关注村上残疾村民的生活情况,及时为他们解决困难。

今年7月起,她来到南垅社区全民读书会做了一名周末义工妈妈。她热爱孩子,热心公益,用她的知识、她的经验、她的手工带着家长们孩子们走进大自然,走进童话故事里。目前,南垅社区在陈萍的带领下,已经连续开展了七期周末公益亲子手工和儿童故事读书活动。彩泥派对课,她耐心地带着孩子们捏出了红花,绿草,小鸟;纸工制作课,她变着花样带着孩子们做出了毛毛虫、小跳蛙;魔法面粉饺子手工课,她悉心教孩子和家长们做成了五颜六色的可爱饺子。这样的课程,得到了社区家长们的热烈欢迎和好评,是社区群众心中的大好人!陈萍坚持从家庭教育与社会教育入手,开展各项公益的读书学习活动,只为一朵云推动另一朵云,一棵树撼动另棵树,陈萍表示身处其中,深受教育,对自己能在前辈同仁亲切指导下为社会主义精神文明建设添砖加瓦而深感自豪,并表示以后会用自身所学,从更多的方面投身于公益事业,回馈社会。

热爱家庭,同甘共苦

2012年,经人介绍陈萍认识了娄星区石井镇石井村同样身残志坚的脑瘫病患聂雪文,二人情投意合结为夫妻。陈萍在家孝敬父母、体贴尊重丈夫、专注关心孩子们的教育和成长,一家人和和美美,过着平静幸福的生活。陈萍下班回到家后从不打牌玩手机,总是带着孩子们一起读书画画讲故事。四岁的女儿佳佳已经能从容面对众人,发挥自己的想像力讲着美妙的故事。最为人惊奇的是,四岁的佳佳已经认识了一千多字,能够自主阅读。身体正常的母亲能做到的陈萍都能做到,甚至做不到的陈萍也能做到。这,要多深的爱多真的情才能做到!感动!

“助人为乐对我来说是一种生活习惯,我喜欢在这种生活中寻找自己的价值和快乐,我会一直坚持做下去。”这是她时常挂在嘴边的话。她没有因自己的遭遇而放弃生活、怨对他人,而是选择用更多的爱去回馈社会,积极帮助他人,陈萍就是这样的八零后,淳朴率真,平平淡淡,却散发着美丽的芬芳!用她勤劳的双手、坚强的意志力和高尚的人格魅力谱写着她平凡而又光辉的人生。

责任编辑:刘芬风