首页->道德模范

让农村教育充满魅力

2018-01-30 来源:

凌卫斌

(凌卫斌培训青年教师)

(凌卫斌著书乡村追梦三十年)

优秀生源往外走,是近年来农村义务教育面临的普遍问题。特别是对于洪山殿镇这样一个靠近中心城区的乡镇来说,留住优秀生源往往考验着一个地方的教育发展水平。洪山中心学校校长凌卫斌认为,只有把“硬件”搞好了,把“软件”提升了,优秀生源才能留得住,才会源源不断的涌现。这几年来,他坚守农村教育的梦,迎难而上办学校,多管齐下强师资,带领洪山中心学校走出了一条特色发展之路。

2014年,凌卫斌调任洪山中心学校校长,他深知农村办学的难处。为了让洪山的学校充满魅力,他的“第一把火”就烧向了筹资办学。原红联学校因为娄邵铁路扩能改造,必须异地重建,预计投入资金上千万元,缺口较大。凌卫斌多方奔走,反复争取,在他的努力之下,镇政府勒紧裤带,从有限的镇财政挤出200多万元用于红联学校前期征地拆迁。同时,通过他一年多的奔走,娄邵铁路技改项目部赔偿款500万元也如期到位。凌卫斌还发动本地有识之士争取洪山籍在外发展的成功人士捐资助学,成功为红联学校募捐资金200万元,解了学校建设的燃眉之急。

三年来,洪山中心学校克服重重困难,努力改善办学条件,累计筹集办学项目资金4580万元,新建改建学校15所,新建校舍面积25800平方米,改造修缮校舍面积30000平方米。至目前,全镇已有13所中小学、2所幼儿园成功创建为省级合格学校(幼儿园)。

良好的校园条件和完善的配套设施,为洪山教育的发展夯实了基础。要实现教育水平的提高,还要让老师充满“魅力”。为盘活本地教学资源,凌卫斌在全县首创乡镇“名师讲堂”和“教学观摩会”,将镇域校际优质资源交流学习。在洪山一中建立了名师工作室,发挥优秀教师示范引领作用,组织一线教师赴长沙、娄底等地听课培训,以期开阔眼界,增长见识。选送薄弱学校短缺学科教师参加培训,改善薄弱学校和薄弱学科的教师结构。

为了留住优秀教师,凌卫斌牵头开辟优秀教师返校“绿色通道”,近年来从县内私立学校返岗的教师达20多人。为了改变教师“多劳不多得、优劳不优酬” 以及职称评定、岗位晋级中的不公平不公正现象,凌卫斌改革评价方式,强力推进积分制度,保证了公平公正。他严格实行绩效考核,将绩效工资的奖励性部分向一线教师、骨干教师和有突出贡献的教师倾斜;向工作量较大、业绩优秀的教师和班主任倾斜,充分调动了广大教师的工作积极性,提升了全镇教育的管理水平。

凌卫斌本人也充满了“魅力”。他十分注重教育科研,这些年来,他主持省、市级教育科研课题5项,获得省、市级教学成果奖8次;在《中外教育》、《语言文字报》、《当代教育论坛》、《教师》等教育专业刊物发表论文十余篇,先后多次在国家级、省级论文评选中获奖,主持的课题《开展学案导学,提高教学效益的实践研究》获得娄底市第三届基础教育教学成果一等奖、湖南省第三届基础教育教学成果三等奖,论文《农村学校镇域均衡发展的思考与实践》在首届“湖湘教育论坛”上交流并获得一等奖,由他整理撰写的《乡村追梦三十年》也即将付梓出版。

呕心沥血换来了累累硕果。近年来,洪山中心学校佳绩频传。2015年,洪山中心学校获得县教育部门目标管理一等奖、优秀领导班子称号,初中毕业会考综合评价名列全县第二,3所初中学校全部进入全县十强,双桥中学获市级优秀教师群体奖。2016年,全镇3所中学均进入全县十强,先后有40多人次获得国家、省级奖励。凌卫斌本人201611月被双峰县委政府评为“双峰县第四届突出贡献人才”;20167月经层层选拔被湖南省教育厅确定为“未来教育家”培训对象。

 

责任编辑:刘芬风