一位城市美容师的34年“马路情缘”

2018-01-30 来源:娄底文明网

(龚爱玉)

龚爱玉,女,1968年出生,党员,双峰县环卫处个人,1983年参加工作,至今在岗位上一干就是34年。她长期坚守在道路清扫一线,用一腔热情,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

16岁少女结缘清洁工

环卫工作是365工程,一年之中除了正月初一外每天都得上街,又累又脏,又被人瞧不起,像龚爱玉这样连续工作34年的环卫工人还真的难寻。环卫处副主任王小华感慨地说。

那还是1983年,刚初中毕业、四处找事干的龚爱玉就走上了大街,当上了清洁工。一个如花似玉的花季少女扫街,确实感觉难为情,因害怕见到熟人,她每天戴着口罩、帽子,不敢抬头。1993年,龚爱玉顺利转正,成为一名正式的环卫工人。

环卫工人的辛苦那是常人难以想象的。龚爱玉先后负责县城最繁华的城中路、城乡结合部泽南路等区域的卫生保洁,这些地方人流车流量大、店铺多,垃圾也多,保洁难度大。为了给市民一个舒适、干净的环境,龚爱玉每天凌晨4时起床,匆匆洗漱、忙完家务后,风风火火地赶到保洁区,不管是寒冬腊月或是三伏酷暑,也不管是刮风下雪或是烈日暴晒,日复一日,年复一年。晴天一身灰,雨天一身泥。忙活一天,衣服常常是湿了又干,干了又湿,手腕和手指僵硬肿痛,脚也站不直。结束了12个小时工作,回家吃饭时常常连筷子都拿不起来。秀气白皙的龚爱玉被晒成了黑包公,芊芊十指也布满厚茧……每天与垃圾为伍,她经常弄得满身尘土、蓬头垢面。

辛苦不要紧,更让人心疼的是被人瞧不起。有一次,我们一起出去打扫街道时,一位妇女指着我们对孩子说,你不读书,长大后就同他们一样去扫街。听到这话,我们心里真的是冰凉冰凉的。环卫处副主任刘小宁说。

因为吃得苦、霸得蛮,她被人称为拼命三郎

保洁不仅仅是扫地,有些垃圾还得用手抠,用棍子扒,特别是清理下水道时,臭气熏天,令人作呕。龚爱玉因为吃得苦、霸得蛮,被人称为拼命三郎

回忆起2002年那件往事,龚爱玉至今记忆犹新。当时,双峰连下暴雨。洪水过后,从山上冲下来的淤泥弄得满街都是,行人和车辆来往很不方便,成为一大安全隐患。由于淤泥厚,扫帚扫不出,只能用铁铲。而那些铁铲铲不到的地方,就只能用手一点点地抠、挖。弯腰、抠挖、起身,弯腰、抠挖、起身……从早上5时到下午1时,连续8个小时,一刻都没休息。由于工作劳累过度,这个倔强的女人晕倒在现场……

这样的事数不胜数。2008年遭受50年一遇的冰冻,大年三十夜,人们都在家里团圆,而龚爱玉还和同事们在街上铲雪,直到深夜1时多;2003年非典后,因陈积的垃圾过多,连续几天都是清早一直到深夜在街上铲垃圾;2011年创省级卫生县城验收期间,为保证所辖路面的清扫质量,龚爱玉又是全天候忙至晚上11时多,顾不上回家吃饭和休息……

平日里,她也吃得苦中苦。早上出门时,除了带上劳动工具外,还带上馒头和水,饿了啃个馒头,渴了喝口水,也算是对得住自己的肚子。

因工作责任心强,2002年开始,龚爱玉担任质检员,主要分管片区工作。岗位变了,但吃苦耐劳的本色不变!为了起好示范带头作用,她每天清晨5时半就来到责任片区检查人员是否按时到岗,清扫保洁是否到位,发现有零碎垃圾就收集在摩托车上。

2008年起,龚爱玉同时兼任仓库保管员、维修员,负责150多辆板车的维修和保管。她热心服务,从不厌烦,认真搞好采购、入库、保管、领用管理,建立精细管理台账,预防物品漏记、散失、损坏,当好环卫管家

只要市民满意她就满足,然而,她却愧对家人

龚爱玉还有一个特点就是敢管敢抓。遇到一些故意刁难的人,龚爱玉大义凛然,绝不妥协。

一次,在城南一米粉店前,龚爱玉批评店主不要把煤灰、餐厨垃圾往马路上倒,店主不服,与她吵起来,龚爱玉毫不让步,直到店主服输认错。

还有一次,在一心社区,她正在清扫作业,发现一名20多岁的小伙子随手将垃圾扔在垃圾桶外边。她好言相劝,对方却说关你屁事。当龚爱华回复你乱扔垃圾,就关我的事时,对方挥舞着拳头就冲了过来。最终,龚爱玉受伤在医院躺了一个星期,而动手打人的小伙子则被派出所拘留了10天。

干一行就要爱一行。只要领导支持,只要市民理解,我个人的得失算不了什么。龚爱玉是这样说的也是这样做的。她一心扑在城市美容工作上,然而却愧对自己的家人。

龚爱玉每天清早就出门,丈夫也要上班,孩子就疏于管理。早晨,打发他们早餐钱,让他们自己买面包、馍馍,至于送孩子上学那更是孩子不敢奢望的。碰上工作任务重,就把孩子放在娘家,请父母帮着照顾。有一次,母亲生病住院,她顾不上到医院看望。班组的姐妹们多次劝她去医院,因当时工作任务重,她一直没有请假,她说脏了我一人,干净千万家。多了我一人,路面会变得更加干净整洁,尤其是创卫关键阶段,我怎能离开?去年,婆婆因脉管炎在长沙动手术。等婆婆做完手术后,她把婆婆交给夫姐,自己马不停蹄地赶回来工作。其实,对自己也是这样,有一天晚上,下大雪,她发高烧到40度,早晨几乎不能起床,但一想到任务,临时调人也来不及,她硬是扛着病体坚持扫完。

34年的执着,34年的不弃,龚爱玉多次被评为先进个人,4次获嘉奖,2012年被县委授予为民服务十佳优秀标兵称号,2014年荣获娄底首届最美城管人提名奖。

面对荣誉,龚爱玉说:我虽然辛苦,但我很欣慰,因为我的家人特别是丈夫很支持我,领导也很关心我,我已经满足了。我会更好地做好自己的工作,给市民一个美好的环境。(通讯员 谢展南 王小华)

责任编辑:刘芬风