首页->道德模范

周海兵:路遇车祸受伤者 出手相救不留名

2018-01-30 来源:娄底文明网

 

(周海兵)

(车祸受伤者家属登门致谢)

周海兵,男,党员,1977年出生,现任双峰县移民开发管理局机关工会主席。2017819日,在县城去石牛乡途中,路遇因车祸受伤者的李佳明母子,立即把他们送往县人民医院救治,因而获得网友大赞。

819上午,双峰县永丰镇李佳明骑着电动摩托车、载着7岁的女儿和2岁的儿子从城南回娘家石牛乡上段村,骑到常汉村路段时,突然刹车失灵,连人带车栽倒在路旁排水沟里……女儿爬起来在旁边哭,她自己不顾伤痛,抱着满脸是血的儿子坐在路边不知所措。

这时,正巧碰上去荷叶办事的周海兵路过。他听到孩子的哭声,走过去一看,只见李佳明手脚擦伤,怀中的孩子口里正在流血。情况危急!于是,他马上停下来,站到公路上拦车,但路过的车子都不愿意停下来。时间不容久等。于是,周海兵和另一位好心人骑着摩托立即送李佳明母子到附近金田村一诊所做应急处置。医生做了处置后,催他们赶紧去县人民医院。

把李佳明母子送到县人民医院急诊室后,周海兵协助李佳明办理住院手续。直到李佳明家属赶到后,周海兵婉言拒绝家属的酬谢,放心离去。当家属询问他的姓名时,他说:这只是小事一桩,不必挂齿。第二天,周海兵又提着水果到县人民医院看望李佳明母子。李佳明感激不尽,伤好后和家属把一面乐于助人,品德高尚的锦旗直接送到移民局。

周海兵出生在一个贫困的农民家庭,其父原系荷叶镇林业员,1990年因公死亡,靠母亲含辛茹苦抚养成人。在艰难的条件下,他自强不息,19989月考入湖南商学院。在校期间,他积极参与各项公益活动。20026月毕业后积极响应国家西部大开发号召,到湘西形象设计艺术学校任教,为少数民族地区的教育事业奉献了自己的一份力量,在湘西工作期间,继续关注和帮助贫困学生,情系家乡。为了家乡的建设和发展,于2004年考录为县水利局公务员,在水利战线奉献到今。

周海兵追求上进,工作3年就加入中国共产党。他积极参加公益活动,带头为荷叶镇、石牛乡修建镇村公路捐款数千元。先后被评为全省移民系统优秀通讯员、移民工作先进个人、信访工作先进个人等。

周海兵经常做好事。他一直默默无闻地资助荷叶镇双鱼村一位姓曾的贫困学生直到现在,每年给她钱物,帮她看病,让她得以度过难关。20136月的一天他捡拾手机交给县委政法委而要求保密,失主领到手机后非常感动,但无从得知他的姓名和工作单位。201583,他在县沪农商银行取款时,由于工作人员失误多支付了200元给他,他发现后主动退还,而且婉拒了银行工作人员的谢意。2017715下午,在长沙汽车南站,他捡到一个钱包,内有身份证、银行卡和现金数千元,还有一张高铁票,失主为姓袁的湖北人,他全部上交车站派出所,通过多方努力寻找到了失主,让他没有任何损失,及时登上了南下广州的高铁,失主感激不已当场掏出500元感谢他,他委婉拒绝了,失主请求告之其姓名和工作单位,他只是说没什么,这是我应该做的。他多次捐款资助贫困户,抽出时间为他们收割稻谷,帮他们办事而不图回报,让贫困户切实感受到干部给他们带来的温暖。

责任编辑:刘芬风