首页->文明播报

娄底民警黄其焕入选10月“中国好人榜”

2018-10-31 来源:娄底新闻网

1540973309(1) 

黄其焕入选敬业奉献”中国好人榜” 图片来源:娄底新闻网

10月31日, 中央文明办在江苏连云港举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”,娄底民警黄其焕入选敬业奉献“中国好人榜”。中国文明网以“民警以身试险换人质经历5小时生死较量”为题刊登了他的先进事迹。至此,全市已有8位市民入选“中国好人榜”。

今年45岁的黄其焕, 于2006年部队转业至娄底市公安局娄星分局涟滨派出所,从警12年,参与侦破了10余起大案要案,特别是在2009年破获飞车抢夺团伙案,抓获罪犯10人,破获刑事案件50余起。他曾荣立个人三等功1次,6年次被评为优岗,2017年荣获娄底市公安局“破案能手”称号。

2018年8月30日凌晨0时10分,在娄底市娄星区桑塘街茅塘社区一居民楼内发生持刀劫持人质案,民警黄其焕主动置换人质。进入歹徒所在房间后,歹徒情绪失控,将刀刃抵在黄其焕的脖子上大动脉处,将食用油淋在他身上,多次点火未果后,又拉开了煤气罐阀门,扬言要“同归于尽”。经5个多小时生死周旋,黄其焕最终与外围战友配合成功抓获持刀歹徒。至此,黄其焕被歹徒挟持了整整将近5个小时,身上有多达二十多处刀伤。 (来源:娄底新闻网 彭敏)

责任编辑:刘芬风