娄底交警路遇聋哑人 热心相助显爱心

2018-07-10 来源:娄底新新网

7月9日日中午,娄底市交警支队直属一大队一中队民警刘锦在关家脑路口执勤时,发现一位中年妇女神情激动,用双手不停地向过往行人比划,似乎在努力表述着什么,但是没有得到回应。刘锦见状立即向前询问,但无论刘锦如何温言细语地询问,该女士只是吃力地用手比划着,同时发出非常单调而又急促的音节。刘锦猜测她很可能存在着语言或听力障碍,于是他找来一个小本子,把自己的问话写在本子上,在一段段暖心的交流中,该女士渐渐恢复了平静。从简单的交流中,刘锦了解到该名女士家中失窃,正焦急地向路人求助,于是替她拨打了110求助电话……

从刘锦写在本子上的字里行间,不难感受到刘锦略显潦草的字迹里的那份真情和细腻,安抚情绪(不要着急)、表明身份(我们是警察)、取得信任、简要案情、帮助群众用正确途径维护权益。在工作中发现求助的困难群众,面对存在沟通障碍的群众,刘锦能够及时发现、尊重群众、平等相处、积极应对,努力用积极作为、履职尽责的心,及时为群众释惑解难,体现了人民警察为人民的铮铮誓言,也展示了新时代青年民警的勇于作为和担当。(通讯员:刘健康 颜巍威)

责任编辑:刘芬风